九州大学経済学部同窓会

• 経済学部同窓会創立50周年 記念寄付金のお願い
2024.3.5 経済学部同窓会創立50周年 記念寄付金のお願い

拝啓 卒業生並びに在校生におかれましては、益々ご清栄のこととお慶び申し上げます。 平素より同窓会活動にご理解ご支援を賜りますことに厚く御礼申し上げます。

さて、九州大学経済学部同窓会は、2025(令和7)年に創立50周年を迎えます。これまで、東京・関西・福岡の各支部における総会、サロン会、ゴルフ会、見学会等の開催、年2回の同窓会報の発行、入学式時のオリエンテーションや卒業祝賀会の開催、就職活動への支援、さらに学術研究員や学部・学府生、留学生への支援等々、様々な活動を実施して参りました。

しかしながら、昨今は在学生からの会費納入が減少し、さらに利息収入も減少したことから、会費収入だけでは単年度の収支均衡を図ることができず、毎年のように基金を取り崩すという事態に陥っており、現在の純資産額は20年前の32.6%となっております。当然、支出削減に向けて種々の試みを行っていますが、抜本的な収支改善に至らず、財務状況がこのまま推移しますと基金は底をつき、運営資金の不足で、同窓会報発行回数を減らすなどの事態が生じる可能性があります。

同窓会執行部といたしましては引き続き経費削減と会費収入増に向けた取り組みを行って参りますが、継続的に同窓会員相互の親睦交流を図ると同時に経済学部同窓会創立50周年記念事業を開催するため、同窓会の節目を迎える2025年に向けて同窓会員の皆様よりご寄付をお願い申し上げる次第です。ご理解、ご協力を何卒お願い申し上げます。

敬具

九州大学経済学部同窓会 会長 道永 幸典