九州大学法学部東京同窓会

2018.5.13 新入会員歓迎会のご報告

本年4月から首都圏に生活の拠点を移された、フレッシュな新入会員の皆さんを囲む歓迎会が下記の通り開催され、新卒者9名を含む、合計23名が参加し、盛況のうちに終了いたしました。

* 開催日  :4月24日(火)19:00〜21:00

* 開催場所 :九大東京オフィス(有楽町ビル6階)

* 参加対象者:新卒者、同窓会役員、在京3年目程度までの有志会員

櫻井会長のご挨拶の後、皆揃って料理と酒に舌鼓を打ちながら、和やかに歓談。櫻井会長差し入れのワインは、老いも若きも殺到する人気ぶりで、楽しい会の始まりに一層の弾みをつけて下さいました。

各所にできた話の輪も、同じ世代で固まることなく盛り上がり、新入会員の若さ溢れる明るさに、歓迎する側が元気を頂くような、楽しいひとときとなりました。

また、会の中盤では、参加9名の新入会員一人一人に、自己紹介とともに抱負を語って頂きましたが、途中、旧人(笑)からの面白不規則質問も飛び出すなど、終始賑やかで、笑いの絶えない自己紹介であるとともに、新入会員の個性が光る一幕でもありました。

さらに、楢崎様よりサマーフェスタの紹介もされましたが、「出席します!」の声とともに、多くの新入会員が手帳にメモする姿を見て、思わず頬が緩んだのは筆者だけではなかったはずです。

加えて、九大フィルの福山様のご参加もあり、九大フィル東京公演のご紹介を頂きました。

九大フィルは長い歴史をもち、また先駆的な活動を続けておりますが、それを東京で聴くことができるというので、皆の関心が集まり、その場でチケットを購入する方も多数おられました。

この夏は、サマーフェスタに九大フィル東京公演と、大学同窓生の輪が弾けそうです!

◆櫻井会長挨拶(要旨)

自分が東京に来た頃は、暖かく迎えてくれる先輩などはおらず、心細い想いなどもしたものであるが、今はこのような同窓会組織もあり、さまざまなサポートもできる。この会が皆の居場所となることを期待している。

◆九大フィルハーモニー・オーケストラ東京公演

日時;2018年8月18日(土曜日)

場所;サントリーホール

指揮;鈴木優人