九州大学法学部東京同窓会

• 平成29年 九州大学法学部 東京同窓会総会・懇親会のご報告
2017.11.22 平成29年 九州大学法学部 東京同窓会総会・懇親会のご報告

~平成29年九大法学部東京同窓会総会・懇親会開催の報告

:11月15日(水)19時~21時日時
場所:(四ツ谷)弘済会館 椿の間
出席者:55名(内 来賓7名)、「昭和卒-47名、平成卒-8名、女性3名」

1. 総会(司会 世戸事務局長)
① 会長挨拶と開会宣言 古川洽次会長
② 来賓紹介 九大理事・事務局長 玉上晃様
     九大法科大学院長 堀野出様
     九大総務部 大塚博文様
     法学部同窓会長 陶山秀昭様
     経済学部同窓会東京支部副支部長 杉哲男様
          〃     事務局長 吉元利行様
     農学部同窓会東京支部長 長清様
③ 議事 ・事業報告 ・会計報告(29年度実績:収支繰越=+1,173,442.-)
   ・役員人事(新会長:櫻井龍子-現副会長の承認、役員総数48名)
(新旧会長挨拶)
イ. 古川洽次顧問(前会長)・「不易流行」をモットーに皆さまのサポートのお蔭で
任務を全うできたことに感謝、今後も新会長と同窓会に助力をお願いする。
・最近の中国旅行で感じたことは、「一帯一路」の実践とIT先進国として日本を
  凌駕していること等。
ロ. 櫻井龍子会長 ・昭和45年労働省(現厚生労働省)から最高裁判事までの仕事人生が終わったが、その間、同窓生との絆が大きな支えであった。
・同窓会の在り方に就いて皆さんと考えながら任務を遂行して行きたい、ご協力をお願いする。

2. 懇親会
① 乾杯音頭:北嶋信顕理事(昭和57年卒、UCカード社長)の後、参加者は出身地毎のテーブルに分かれ、自己紹介からスタート、歓談となった。
② スピーチタイム:九大玉上理事;来年、伊都キャンパスへの移転終了となる・共創学部の新設。   堀野法科大学院長;法科大学院は六本松リーガルパークへ移転し授業も始まった。
陶山法学部同窓会長;本部の法学部同窓会は若手、女性の参加が多く留学生も増えている。他地域との交流も深めて大学の支援を強化に繋げたい。
鬼木衆議院議員;3期目となる選挙に当選できた。支援に応えて頑張る所存。
③ 学生歌斉唱:昭和44年卒の「東京松原会」福元様の先導で全員が高らかに。
また同じく「東京松原会」横手様よりエール発声があった。
3. 閉会の言葉:吉戒修一理事(昭和46年卒 元東京高裁長官)より締めくくりの挨拶があり、皆元気で再会を誓い合いました。

記 法学部東京同窓会理事事務局次長 黒木浩二(平成12年卒)