九州大学女子卒業生の会「松の実会」

• 平成29年度 総会・講演会・懇親会実施しました
2018.2.25 平成29年度 総会・講演会・懇親会実施しました

今年度の総会・講演会・懇親会は平成30年2月18日に開催しました。会場は博多駅そばのリニューアルされてきれいになった八仙閣本店。

講演会は、水田 祥代さん(九州大学名誉教授・福岡学園理事長)を講師にお迎えし、
「輝いて美しく~素晴らしい女性達へのエール~」というテーマでお話しいただきました。

水田先生が医師を志したいきさつから現在に至るまでのお話や、女性が社会でいきいきと活躍するために障壁となっているものは何か、それに私たちはどう対処していくべきか、を楽しく、そしてわかりやすくお話しいただきました。

参加された皆さまからも「元気がもらえた」「頑張ろう!と、勇気がわいてきた」など、大変喜んでいただけたようです。

また、講演会後の懇親会では、各テーブルからお一人を幹事より指名させていただき、自己紹介をしていただくコーナーを設けました。皆さまの楽しいお話に時間を忘れてしまうほどでした。