九州大学女子卒業生の会「松の実会」

• 2月14日 松の実会総会をオンラインで開催しました
2021.3.9 2月14日 松の実会総会をオンラインで開催しました

令和3年2月14日、松の実会総会・講演会をZoomによるオンラインで開催し、県外はもちろん、海外からも含め約200名のご参加を頂きました。

総会では、女賀信子会長(S42薬)の冒頭挨拶に続き、九州大学理事・副学長の久枝良雄氏及び福岡同窓会会長貫正義氏のご挨拶を頂戴しました。続いての審議では、事業報告、会計報告、事業計画が何れも承認されました。さらに、松の実会新規支部「関西支部」が承認され、支部長の安藤由紀氏(H2経)より紹介されました。また、任期を終える薬学部担当理事を代表して女賀会長の退任挨拶と共に、次期教育学部担当理事の菊川律子次期会長(S49教)による新理事紹介が行われました。

講演会では、東京大学名誉教授・上野千鶴子氏による「もっと輝け女性たち~日本が女性活躍後進国を脱するために~」と題して、客観的データに基づく説得力のある貴重なお話を伺いました

その後は、大坪久子氏(S43薬)の乾杯の発声で画面越しの小グループ交流会が始まりました。ポーランド在住の田口みずほさん(H25法)やタイ在住の陣内幸子さん(H2文)のレポートでは、コロナ禍で奮闘する勇気に感銘を受けるというオンラインならではの楽しみ方で、名残を惜しんでの閉会となりました。

総会後のアンケートでは、

「松の実会を設立された、薬学部の先輩方の声がきけてよかったです。上野千鶴子先生の講演も歯切れよく、問題提起も素晴らしいものでした」

「上野さんの講演、素晴らしかったです。自分の歩んできた道と、これからの人たちが進んでいく道を、もう一度考える機会になりました」

「東京近郊に住んでいて、いつもは会合が博多で開催されていて参加出来なかったのでコロナ禍で却ってzoomで皆さんとお話しできてよかったです」

「場所の制約なく世界中から参加できるのですごくよかった。

「初めてZoomを利用する参加者の為に何度も事前講習会が開催されたことが、参加者の安心と自信を引き出して多数の参加者数に繋がったと思います。

「初めて上野千鶴子先生のお話をお聴きしました。知的で落ち着いた声に時々入る大阪弁が楽しく感動しました。最近のデータの紹介に現在の問題点やその対応をわかりやすかったです」

などなど、たくさんの感想が寄せられました。