九州大学法学部東京同窓会

• 平成30年度法学部学位記授与式・卒業祝賀会報告
2019.3.31 平成30年度法学部学位記授与式・卒業祝賀会報告

平成30年度法学部学位記授与式・卒業祝賀会報告

1.法学部学位記授与式参加報告

伊都キャンパスへの移転後、初の九州大学法学部学位記授与式が平成31年3月20日(水)に挙行されました。なお、本年度卒業生の概要/進路先概略は大学で取りまとめが終了次第、別途お知らせいたします。

*月日時:平成30年3月20日(水)14:45~
*場所:
伊都キャンパスイーストゾーン大講義室Ⅱ

*式次第:
(1)学位記授与式
・各講座毎に主任教授から一人ずつ学位記が授与され、緊張した受領者の顔が印象的であった。
(2)村上法学部長挨拶

・新たに社会に入る卒業生へ贈る言葉として、苦手な仕事であってもまずは引き受けて研鑽を積むことの大切さを中心として示唆に富む訓示を述べられました。また、同窓会組織の存在と大切さについても言及されました。

(3)同窓会活動についてのご案内

徳本譲法学部教授より、同窓会活動全般に関するご紹介がありました。
(4)法学部東京同窓会概要説明と新入会員歓迎会案内
・東京同窓会を代表して田中事務局次長が登壇し、東京同窓会の活動内容と趣旨、首都圏に在住する卒業生を対象年次総会を毎年11月開催中。福岡を離れエキサイティングな街、東京で暮らす中で同窓会が一つの居場所となるよう卒業生を支援していきたいと説明した。新入会員歓迎会案内を席上配布。

2. 卒業祝賀会出席報告

学生有志が主催し、恩師との交流を図っている卒業祝賀会に本年から同窓会の代表として参加致しました。

*月日時:平成30年3月20日(水)18:30~
*場所:
ソラリア西鉄ホテル

ホテル内の宴会場にて立食形式で開催された卒業祝賀会では、ほとんどの女子学生が袴や着物姿からパーティードレス姿に衣替えし、華やかな雰囲気の中開催されました。ビンゴ大会用に東京同窓会からも景品(総額1万円相当、スタバギフトカードなど)を寄付いたしました。村上法学部長のご挨拶や羽田野同窓会会長からも卒業生に向けたご挨拶があり、盛会の中終了いたしました。

記:法学部東京同窓会理事・事務局次長   田中 博子