• ≪報告≫平成26年度全国・福岡支部合同総会
2014.6.10 ≪報告≫平成26年度全国・福岡支部合同総会

新同窓会長に貫正義氏を選任!!

平成26年度の全国・福岡支部合同総会を6月6日(金)、福岡市・ハイアットリージェンシー福岡で開催しました。総会・特別講演会には75名、懇親パーティには170名が出席しました。
当日は、先ず藤井美男・同窓会事務局長の司会により全国総会が開催され、①平成25年度決算・平成26年度予算について、②規則改正について、③役員交代について、いずれも原案通り承認されました。②では、在校生を同窓会員とすることが認められ、

③では、3期6年に亘って同窓会の活性化に尽力をされた池田弘一・第10代同窓会長が勇退され、

~貫正義福岡支部長(昭和43年卒、九州電力㈱会長)が第11代会長に就任されました。なお、池田氏は東京支部長も退任され、後任には籾井勝人氏(昭和40年卒、NHK会長)が7月7日開催の東京支部総会で東京支部長にご就任の予定です。

~続いて開催された福岡支部総会では、同支部平井事務局長の司会により、①平成25年度事業報告・決算報告、②平成26年度事業計画(案)・収支予算(案)がいずれも原案通り承認されました。

~その後、特別講演会が開催され、福岡支部監事で㈱如水庵社長の森恍次郎氏(昭和45年卒)より、「『軍師官兵衛』と如水庵」と題してご講演をいただきました。

森氏は、黒田官兵衛の生涯とご社業である如水庵のお菓子づくりの歴史を重ねてユーモアを交えてお話しされ、出席者は興味深くお話を伺いました。森氏のご講演内容は、今秋発行予定の同窓会報第57号で詳しくご紹介する予定です。

~なお、当日は九州大学同窓会連合会より、『九大広報』の配布があり、九州大学生涯メールアドレスサービス・九州大学校友会ホームページ・九州大学基金・九州大学オリジナルグッズの案内がありました。
総会に引き続いて懇親パーティが開催されましたが、昨年・今年度卒業生や在校生・留学生を無料招待としていたところ、45名の参加があり、来賓の方々を含め170名により大いに交流を深めました。

~パーティでは、池田前会長の開会挨拶に続き、来賓紹介として田中法学研究院長、名誉教授の先生方、同窓会役員紹介として東京支部・関西支部・福岡支部の役員の方々を紹介。続いて山本研究院長より現役の先生方のご紹介があり、貫新会長の乾杯の発声により懇親会が開催されました。

懇親会の途中では籾井次期東京支部長のご挨拶と、

留学生紹介が行われ、最後に応援歌「松原に」を全員で合唱した後、貫新会長と福岡支部運営委員の嶋田正明氏(昭和54年卒)による博多手一本で幕を閉じました。
年々若い方々の参加が多くなり、総会は大いに盛り上がりましたが、福岡支部としてはサロン会やゴルフ会をはじめ日常の活動のさらなる活性化を目指したいと思います。
(福岡支部事務局長 平井 彰(昭和55年卒))