~関西支部では、毎年5月の第3土曜日に見学会を実施しています。昨年は、池田市にある日清食品の「インスタントラーメン発明記念館」と小林一三の「逸翁美術館」と「小林一三記念館」でした。今年は、5月17日(土)に羽曳野市にある「河内ワイナリー」で26名(うち奥様2名)が参加、集合場所の近鉄南大阪線「駒ヶ谷駅」に揃いました。当日は、みなさんの日頃の行いよく最高の天気でした。まず、ワイン館の金銅商店の4代目社長の案内で、さわやかな風の中ブドウ畑の見学、使われている種類は「デラウエア」と「マスカットベリーA」、栽培法は、垣根栽培と棚栽培であることの説明を聞きました。
~続いて、工場見学で、大きな樽がいくつも寝かせてあり、樽の素材は樫の木・どんぐりの木といった固い木が使われていて、ワイン造りはお盆過ぎから忙しくなるそうです。また、ぶどうの中には、色がいくつも付きワイン造りに不適当な不良品が1割ほど出て、これを何とか活用できないかと考えられたのが「梅酒」という説明を聞き、人の知恵はすごいなあと感心させられました。
~一通り見学が終了したあとは、楽しみの懇親会です。石橋支部長の挨拶と乾杯で始まり、
~美味しい料理(オードブル、魚料理、特別に準備していただいたステーキ)を食べながら、社長のお母さんから聞いたワインあれこれ、例えば、瓶の形がボルドーはいかり肩、ブルゴーニュはなで肩とか、赤ワインは大ぶりなグラス、白ワインは小さめのグラス、シャンパングラス、昔はクープ型、今はフルート型などなどです。
~後で、社長に聞くとみなさんよくお飲みになりましたので、倉庫から何本も追加でワインを取りに行きましたと言われました。予定時間をかなり過ぎて終了し、お土産を買って、帰路につきました。
~今回の幹事役(平成3年卒の谷村理事)のお蔭でおいしい料理、ワインを満喫でき、楽しい一時を過ごすことが出来ました。ありがとうございました。
関西支部副支部長 小森田 憲繁(昭和46年卒)
関西支部の年間行事予定は(基本的に第3土曜日に実施する)
2月に支部総会(来年は2月21日、於:大阪弥生会館)
3月に春のゴルフ会(来年は3月21日)
5月に見学会(来年は5月16日)
9月に秋のゴルフ会(今年は9月20日、於:愛宕原ゴルフ倶楽部)
11月に勉強会(今年は11月15日、於:大阪弥生会館、
講師:平成8年卒の藤川昇悟氏)
を開催いたします。
参加ご希望の方は遠慮なく事務局までご連絡ください。
関西支部事務局長 中野 光男(昭和50年卒)
富士精版印刷㈱ 管理本部気付 ℡06-6394-1182
E-mail:m-nakano @fujiseihan.co.jp