• ≪報告≫福岡支部サロン会 新年会
2014.1.28 ≪報告≫福岡支部サロン会 新年会

福岡支部の月例会・サロン会では、毎年1月例会で研究院長をお招きし、講話を伺ったのち新年会を開催している。

今年は1月10日(金)、福岡市・電気ビル共創館3階の九州経済調査協会・BIZCOLIにおいて例会を開催し、18名が出席した。

当日は、山本健兒経済学研究院長より、「九州大学経済学部における『グローバル人材』育成について考える」のテーマで講話があった。山本先生からは、①九州大学の中での経済学部学生の外国留学志向の実態、②文部科学省の「グローバル人材育成事業」の概要、③そもそも「グローバル人材」とはどのような人材なのか、④具体的にはどのような教育が必要か?について、示唆に富んだお話があった。

その後、近所の「博多魚いち いっ笑」で新年会を開催し、山本院長や磯谷教授、兒玉・福留・濱砂の各名誉教授、最高齢の原田準一氏(昭和26年卒)をはじめとするOBにより懇親を深めた。

(福岡支部事務局長 平井)