• ≪報告≫関西支部主催 池田町見学会・懇親会
2013.8.20 ≪報告≫関西支部主催 池田町見学会・懇親会

「池田町めぐり」見学会、「かごの屋」懇親会の報告

5月18日(土)は、絶好のハイキング日和に恵まれ、同窓生30名、同伴者2名の総勢32名が阪急宝塚線池田駅に午前10時に集合。

最初の目的地である「逸翁美術館」まで徒歩15分程度で到着、阪急グループの創業者である小林一三氏の生誕140周年記念として開催されていた「復活!不昧公大圓祭」をじっくり鑑賞した後、近隣にある「小林一三記念館」まで足を延ばし小林一三氏の足跡を学びました。

そのあと「インスタントラーメン発明記念館」まで徒歩で移動、日清食品の創業者である安藤百福氏とインスタントラーメンの物語を学びました。

そしてお楽しみの懇親会会場である「かごの屋」まで戻り、昼食を兼ねた懇親会で大いに盛り上がり、午後2時半にお開きとしました。

懇親会の始めに今回の見学会の手配等で大変お世話になりました跡部理事(昭和44年卒)から開会の挨拶と乾杯の発声があり、最後の締めの挨拶では参加者の中で最高齢の内田先輩(昭和22年、帝国大学卒)からDas leben ist gut(人生は楽しい)との言葉を頂戴し、みんなが感激した次第です。