ありあけ九大会

• ありあけ九大会平成27年度総会・懇親会(開催報告その2)
2015.11.29 ありあけ九大会平成27年度総会・懇親会(開催報告その2)

ありあけ九大会では例年の総会・懇親会の機会に、九大出身者や会員による講演会を開催しています。

今年は副会長の蓮尾勇次氏(昭和50年工学部卒・KMアルミニウム株式会社代表取締役)による「アルミの話あれこれ」と題しての講演でした。

アルミの歴史、特性、利点、今後の展望など、普段身近にありながらあまり意識することなく使っている素材に関して、最新の研究開発の成果も交えて、詳しくお伺いすることができました。

パワーポイント画面を用いて、熱弁を振るわれる蓮尾副会長。

蓮尾副会長の講演に対して、藤丸理事(昭和35年法学部卒)から謝辞が贈られました。

講演に続いて、来賓としてお越しいただいた九州大学山縣由美子理事から九大の現状を説明いただきました。九大では叙勲、褒章など慶事が続いており、更なる飛躍を目指して頑張っているので、同窓会による一層の支援を訴えていただいた。