九州大学関西同窓会

• 【開催報告】第6回公開講座および総会・ビアパーティ
2019.8.22 【開催報告】第6回公開講座および総会・ビアパーティ

令和元年8月9日(金)、ハートンホテル北梅田にて、関西同窓会2019年公開講座・総会・ビアパーティを開催しました。

第六回となった今回の公開講座では、歯学研究院の武洲准教授をお招きし、「認知症予防のコツはお口にあり~口腔ブレインサイエンス~」をテーマに、口から脳を守る科学的な知見ならびに具体的な口腔ケアについてご講演いただきました。ほぼ満員となった会場は、身近なテーマであったことや講師の熱心な人柄もあり、終始熱気に包まれました。

続く総会では、会長が上野至大(昭和42年・工学部卒)氏から中野健二郎(昭和46年・経済卒)氏に、幹事長が岡政徳(昭和44年・法学部卒)氏から中野光男(昭和50年・経済卒)氏に交代すること、並びに佐藤義雄(昭和48年・法学部卒)氏が新たに副会長に就任することが承認されました。なお、本交代に伴い、上野会長は名誉会長に、岡幹事長は名誉幹事長に就任することが提案され、満場一致で承認されました。

懇親会は、北野嘉文(昭和57年・経済学部卒)氏が司会を努め、上野会長から、「融合ではなく、個々の特徴、個性が生きる和合の考えで、今後も同窓会として協力し、九州大学の発展を見守っていただきたい」旨の退任挨拶があり、山縣由美子理事からは、退任される上野会長、岡幹事長への感謝が述べられました。続いて、新会長となる中野健二郎氏から就任の挨拶及び乾杯のご発声があり、開宴となりました。歓談をはさみ、岡幹事長から退任の挨拶、新幹事長となる中野光男氏から就任の挨拶があり、初参加の12名による自己紹介が行われる等、会は賑やかに進みました。

最後は、恒例となっているコールアカデミーOBによる合唱の後、応援団OB及び清廣哲之総務部長によるリードの下、全員で「松原に」を合唱し閉会しました。