九州大学関西同窓会

• 【開催報告】関西同窓会講演会および新年賀詞交歓会
2024.2.6 【開催報告】関西同窓会講演会および新年賀詞交歓会

令和6年1月16日(火)午後5時より、ハートンホテル北梅田にて、昨年に引き続き新年賀詞交歓会を開催しました。参加者は昨年と同様約60名でした。

第1部の講演会では、九州大学大学院システム情報科学研究院電気システム工学部門教授兼先進電気推進飛行体研究センター長の岩熊成卓氏が「脱炭素を目指す電気推進航空機・空飛ぶクルマの研究開発」と題して、液体水素を燃料とした超電導推進システムを適用した航空機・空飛ぶクルマについてお話をいただきました。2025年の大阪・関西万博で話題となっている空飛ぶクルマの話でもあり、参加者の関心の高さもうかがえ、様々な質問が出るなど時間が足りなくなるほどでした。

第2部では、中野関西同窓会会長の挨拶に続き、来賓でご出席の岡村耕二九州大学同窓会・基金担当副学長から九大の現状の説明があり、松崎副会長の乾杯の発声で、懇談・食事会が始まりました。参加者スピーチで盛り上がる中、九大学生歌「松原に」を応援団OBによるリードで斉唱し。午後8時過ぎに名残を惜しみながら、閉会となりました。