九州大学関西同窓会

• 【開催報告】関西同窓会講演会および新年賀詞交歓会
2023.1.23 【開催報告】関西同窓会講演会および新年賀詞交歓会

令和5116日(月)午後5時より、ハートンホテル北梅田にて、昨年に引き続き、新年賀詞交歓会を開催しました。

参加者は昨年のおよそ倍の60名でした。

第1部の講演会では、九州大学総合研究博物館助教の福永将大氏から「発掘された箱崎千年・九大百年」と題して、九大箱崎キャンパスの発掘調査の結果を踏まえて、13世紀のモンゴル襲来に備えて築造された元寇防塁について、また九大創立以後の食器類の発掘物について、興味あるお話をいただきました。参加者は真剣な眼差しで母校のキャンパスの歴史に聴き入っていました。

第2部では、中野関西同窓会会長の挨拶、来賓でご出席の久枝九州大学理事・副学長の挨拶に続き、佐藤副会長の乾杯の発声で、懇談・食事会が始まりました。参加者スピーチで盛り上がる中、講演の中で出た「防塁」が歌詞に登場する、九大学生歌「松原に」を応援団OBによるリードでマスクをしたまま斉唱し、名残を惜しみながら、午後8時30分に閉会となりました。