九州大学関西同窓会

• 【開催報告】関西同窓会講演会および総会・懇親会
2022.7.29 【開催報告】関西同窓会講演会および総会・懇親会

【開催報告】2022年関西同窓会講演会および総会・懇親会の開催報告

2022年7月19日(火)に3年ぶりとなる総会・懇親会を開催し、その前に恒例の講演会を開催しました。今回は講師に元内閣官房副長官の古川貞二郎氏(昭和33年法学部卒)を招いて、「皇位継承をめぐる問題」と題して、日本人にとって重要な問題を、わかりやすくお話していただきました。質疑応答も活発に行われました。

総会終了後の時間を利用して九大フィルハーモニー・オーケストラの東京特別演奏会のPR、そして懇親会では、中野健二郎会長の挨拶に続き、石橋達朗総長の挨拶と九州大学の取り組みなどのお話があり、松﨑昭副会長の発生で乾杯した後、食事を伴う懇親会となりました。

久しぶりのリアルの会合で約60名の参加でした。初参加のスピーチなどで大いに盛り上がり、和やかなうちに終了となりました。

コロナの感染拡大が心配されていましたが、ホテルサイドも検温・消毒はじめ、換気の徹底など感染対策には万全を期して臨みましたので、無事に終えることができました。