検索

九州大学関西同窓会

  • Home
  • イベント
  • 2018年第4回公開講座および総会・ビアパーティのご案内
  • ヘルプ
イベント
2018.8.8 ~ 2018.8.8 2018年第4回公開講座および総会・ビアパーティのご案内

九州大学関西同窓会では、本年で10周年を迎える関西同窓会では、来る2018年8月8日(水)下記の要領にて第4回公開講座および10周年記念総会・ビアパーティを下記の通り開催いたします。

本会は、多くの同窓生のご参加をいただく為に、年会費は徴収せず、開催会合ごとに実費を頂戴するという方式で運営いたしております。

今回は第4回公開講座といたしまして、農学研究院の川端先生による「ニワトリはどのように味を感じているのか?~ニワトリの味覚機能の理解と畜産への応用~」です。

味覚は我々ヒトだけでなく、動物が食べ物を摂取する上で極めて重要な感覚である。畜産動物も当然ながら味覚を介して飼料を摂取しているため、畜産動物の味覚を理解することは今後の飼料開発や鎮痛剤・機能性食品の創出につながる基盤となる。本講演では、はじめに味覚とはどのような感覚であるかを解説するとともに、今後世界的にも需要増が見込まれている家畜であるニワトリの味覚に関する近年の研究成果を紹介して頂きます。

                        記

    日  時: 2018年8月8日(水) 16時30分 開場

         (1)公開講座   17時00分~18時20分 

           タイトル「ニワトリはどのように味を感じているのか?~ニワトリの味覚機能の理解と畜産への応用~」 

             講師 川端 二功(かわばた ふみのり) 九州大学大学院農学研究院 家畜生体機構学分野 助教

         (2)総会・ビアパーティ    18時30分~20時40分

            関西同窓会 会長挨拶/九州大学 ご挨拶/総会/懇談

    場  所: ハートンホテル北梅田2階  公開講座「ぐんじょう」・懇親会「あさぎ」

          大阪市北区豊崎3丁目12番10号  06-6377-0810(代表)

    会  費: 公開講座は無料、総会・ビアパーティ6,000円(尚、平成30年卒は無料   平成25年~29年卒は3,000円)

    お申込み: 回答につきましては、お手数ではございますが、2018年7月27日(金)まで  に、参加申込書(別紙)にご記入の上、FAXもしくはE-mailにてご連絡いただきますようお願い申し上げます。追って事務局より受付確認のご連絡をさせていただきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

連 絡 先: 九州大学関西同窓会 幹事長 岡 政徳 (事務担当 村上清子)

〒530-0001大阪市北区梅田1-3-1-600 大阪駅前第1ビル6階1-117号

       (九州大学大阪オフィス内)

         TEL  06-4797-6280(10:00~17:00) FAX 06-4797-6281

         E-mail  osaka-office@jimu.kyushu-u.ac.jp

          

一覧へ戻る

ページの先頭へ戻る