学生寮同窓会

• 九州大学学生寮同窓会総会・懇親会(開催報告)
2014.1.14 九州大学学生寮同窓会総会・懇親会(開催報告)

九州大学学生寮同窓会総会

平成25年12月28日に、九州大学学生寮同窓会の総会と懇親会を、箱崎の海門にて開催しました。最高齢の参加者は元寮務・課外活動掛の平川さん。最年少は現役学生と年齢の幅が広い顔ぶれでした。

少し堅苦しい総会終了後、会長の乾杯により懇親会が始まりました。話題の中心はもちろん寮生活について。田島寮と松原寮での出来事やイベントについて各年代で内容が違うため、毎回盛り上がります。現役学生にとって、携帯電話やネット環境がない時代の話は新鮮なようです。彼らには想像しにくいでしょうね、どのように他の女子寮と連絡を取り合っていたのか。

今年は会場の都合上、学生寮の伝統芸能の披露はありませんでしたが、話に花が咲きあっという間に閉会の時間となってしまいました。最後は店の外に出て、田島寮伝統の団結踊りを3ラウンド。お酒で火照った体に心地よい外気を浴びながら、全員で心を一つにしました。

今年は九州大学学生寮同窓会30周年記念祝賀会を7月19日に東京都港区の虎ノ門フォレスタカフェにて開催します。そこでの再開を期して、散会となりました。

箱崎の風景や学生の生活環境は、どんどん変わっています。しかし、寮生の心意気は、先輩たちから変わらず受け継いできているようです。

九州大学学生寮同窓会幹事長 緒方知紀(理学研究科 平成6年修了)