東京九機会

2019.10.3 2019年総会のご報告

令和元年9月21日(土)、総会と懇親会を開催しました。

当日は、九州大学東京同窓会会長の櫻井龍子様を来賓に迎え、九大から高松洋副学長、機械工学部門長の雉本信哉教授をはじめ7名の先生方と九機会会員57名が参加し、懐かしい話と今後の九大について語り合いました。

また、堀田 邦彦氏(昭和57年機械工学科卒、シーメンスPLMソフトウェア日本カントリーマネージャー&米本社バイスプレジデント)より「日本の新しいものづくりを実現するDigital Enterprise = Industrial IoTについて」というテーマで講演していただきました。デジタルツインに向けた開発設計(MBD)の実態と、先行企業3社の紹介があり、最後に、若者向けに、国際人として、互角に戦える語学力の必要性を強調されました。

東京九機会では、毎年、総会の他に見学会(6月)とファミリークルージング(1月25日)を行い、会員の親睦を重ねています。同窓生の皆様の参加をお待ちしています。

東京九機会幹事(広報担当)
岩崎誠司(昭和63年生産機械工学科卒)

<連絡先>
E-mail : tokyo-kyukikai@kyudai.jp