九州大学福岡同窓会

• (お知らせ)アラムナイフェス1015 講演会
2015.8.15 (お知らせ)アラムナイフェス1015 講演会

九州大学ホームカミングデーと共催で、下記のとおり講演会を開催します。
多くの方のご参加をお待ちしております。お申込は、以下よりお願いします。

日時 平成27年10月17日(土)11:00~
場所 九州大学伊都キャンパス 椎木講堂 コンサートホール
 九大が世界に誇る半世紀に及ぶ住民健康追跡調査「久山町研究」
 演題:日本人の生活習慣病をいかに予防するか?
     -半世紀に及ぶ久山町研究からのメッセージ-
 講演者 九州大学大学院医学研究院 教授 清原 裕(きよはら ゆたか)

わが国は超高齢社会を迎えるとともに、生活習慣の欧米化による肥満・糖尿病の増加など新たな健康問題が生じています。このような社会・生活環境の変化は、脳卒中をはじめとする心血管病などの生活習慣病に大きな影響を与えるとともに、認知症患者の急増という新たな課題をもたらしています。認知症を含む生活習慣病の有効な予防対策を確立するには、地域住民における生活習慣病の実態を把握しその危険因子を明らかにする必要がありますが、前向き追跡(コホート)研究はその目的にかなった最も優れた疫学的手法です。

講演では、福岡県久山町において半世紀にわたり継続している世界で最も精度の高い生活習慣病の追跡研究(久山町研究)の成績より、地域住民における生活習慣病とその危険因子の時代的変化および現在の課題を明らかにし、その予防のあり方について述べます。

【 お申込はこちら】
※お申込み受付は終了いたしました。沢山のお申込みありがとうございました。

九州大学ホームカミングデー&福岡同窓会アラムナイフェス2015への事前申込みが必要です。参加費として1,000円(同窓生の方、教職員(退職者を含む)の方)又は500円(学生の方、一般の方)をご負担ください。以下をクリックして必要事項を入力してください。

※うまかもん市で利用できる500円分の購入補助券がついています。品物がなくなり次第終了となりますのでお早めにお使いください。

・同窓生の方
 ・教職員(退職者を含む)の方
 ・学生の方
 ・一般の方