2014.4.15 キャンパス便りNO.4

キャンパス便り NO.4     (2014年4月15日)

2014年度卒業祝賀会と新入生オリエンテーション

~春のキャンパス風景~

経済学部同窓会事務局長 藤井美男

(経済学研究院 教授)

桜花膨らみやがて散る季節。今年も卒業祝賀会(3月25日)と新入生

オリエンテーション(大学院4月8日、学部4月9日)が行われました。昨年

までと大きく異なるのが、伊都キャンパスに新設された椎木講堂において、

卒業式と入学式が挙行されたことです。

卒業祝賀会はこれまで通り、箱崎のリーセントホテルで開催するため、

卒業生の両キャンパス間の移動時間を慎重に見計る必要があり、想定

通りいくかどうか、関係者一同不安を抱えての式典でした。

幸い懸念は杞憂に終わり、文系学部卒業生は伊都キャンパスから大学

の用意した直行バスで箱崎キャンパスまで予定通り到着し、経済の卒業生

には一人ずつ各教室で学位記を手渡し、その後リーセントホテルへ移動と

いう流れがスムーズにいって安堵した次第です。

学位記授与の教室では、東京支部からおいでになった三名の方(杉哲男

副支部長、伊藤健司事務局次長、北山隆之氏)に卒業生へお話をして頂くことも

でき、ほぼ例年通りの仕方で進めることができました。お三方には改めてお礼

申し上げる次第です。

~卒業祝賀会は、九州大学コールアカデミーの皆さんによる学生歌「Gaudeamus」
(若き我らの)に始まり、貫正義福岡支部長の御挨拶を頂いた後、杉東京副支部長の音頭で乾杯という運びとなりました。

~ 上述の理由で、開始時刻こそ昨年より1時間遅くなったものの、祝賀行事は遅滞
なく進み、後半は学生幹事諸君の手によるビンゴ大会で大いに盛り上がり、

~続いて

一日限りのユニット「ビバ!アラムナイト!」による迫力あるダンスそしてコールアカデミーの合唱と続き、更に全員で「松原に」を熱唱、最後に山本健兒研究院長による「閉会の辞」と福岡支部の平井事務局長による「博多手一本」で締めくくられました。
 大学院生の修了式が、学部卒業式の後に椎木講堂で行われる関係で、大学院修了生が卒業祝賀会に参加できる時間が限られていた、というところが残念ですが、箱崎キャンパスが伊都キャンパスへ移転するまでの数年間は、今年と同様の仕方で卒業祝賀会を行うことになるでしょう。

~ 4月に入って行われた恒例の新入生オリエンテーションでも、貫正義福岡支部長にお話をいただくことができました。

~~いよいよ新年度新学期。陽春の中、箱崎キャンパスでも伊都キャンパスでも学生諸君の姿が輝いて見えます。我々教員も、4月は特に新しい気持ちで授業にのぞむことになります。今年はどのような学生と出会えるのだろうか、と。

~新築の椎木講堂とキャンパス風景の写真を掲載しつつ、以上春のキャンパス便りをお届けします。